Бродяга

Анатолий Луговой-Уфимцев
По улицам бродит бездомный
С опухшим лицом человек.
Пустой его взгляд полусонный
Безвольно скользит из-под век.

Не смотрит он в сытые лица –
Сочувствия в них не найдёшь.
Чтоб как-то ещё прокормиться,
Он бродит и в холод, и в дождь.

С утра он по мусорным бакам
В округе голодный снуёт.
Подобно бродячим собакам,
Отходы из них достаёт.

Заросший, небритый, немытый,
Чудовищный запах за ним.
Он часто бывает избитым
И всюду бывает гоним.

Ночлег – чердаки и подвалы,
Под снос предназначенный дом,
Где часто и смерть ночевала
С обвалом иль буйным огнём.

Кем был до скитаний бродяга?
Какая нужда привела –
Бродить ковыляющим шагом
Среди унижений и зла?

Что в жизни своей он утратил,
Чтоб так опуститься на дно?
Забыть об удобной кровати
Навек ли ему суждено?

И, видя на улицах часто,
Бродячих, как тени людей,
Спросить порываюсь несчастных –
«Кто ж главный в судьбе их злодей?»