ночь

Михаил Рыбка
Зажгу свечу, отняв огонь у спички.
Удобно так сжигать воспоминания,
которые похожи на привычки,
а не на опытные знания.
Окно вдохнет голубоватый дым,
затянется и стрельнет кислородом.
Заволочет пространство дымом голубым
между звездой и жалостным уродом.
Начнут потрескивать обиженные тени,
танцуя вальс на шторах за спиной.
И дышат звуки в такт моей мигрени,
и тянут руки вслед за головой.
В той суматохе ярких переливов
один лишь звук ответственен за ритмы.
Без повода, причины и мотивов
застонет сердце от моей молитвы.
Пытаясь подавить сердечный бунт,
я окуну металл в остывший кипяток.
На несколько потерянных секунд
мое дыхание подло украдет платок.
Обрюзгшие от ненависти мысли
в мозгах застрянут, словно тромбы.
Лишенные и красоты, и смысла,
угрюмые сознания катакомбы...
В порыве комнатного ветра
меня из ступора одернут занавески.
И до рассвета остается меньше метра.
И от будильника готовится повестка.
Зажму в руке расплавленный огарок
как символ догоревшего меня.
Как самому себе оброк или подарок -
билет в вагон бессмысленного дня.