Зима как отшлифованное великолепие 1 часть

Виктор Трошенков
Декабрь навалил нам снегопадов!
Но, наконец-то, звёзды вижу я!
Мне на "охоту" за авророй* надо
Сходить на эту сопочку*, что рядом,
Где каждый куст приветствует меня.

Мы больше десяти лет, как знакомы,
И душами прониклись, так сказать.
Здесь я нашёл свой результат искомый,-
Тот, что вошёл во многие альбомы.
Перед авророй нет сил устоять!

Здесь, как живой, стоит Вороний Камень*.
Но, в декабре без валенок к нему
Едва ли попадёшь ты, чтобы пламя
Авроры наблюдать и снять на память.
Суметь осилить нужно целину,

Что белым снежным полем пред тобою,
Где глубина - по тридцать-шестьдесят...
Тут быстро не пройдёшь, с сугробом споря.
И если не возьмёшь с собой опору,
Барахтаться начнёшь, мой друг, стократ.

Но вот пошли кусты, и тут я замер:
Друзья, там гениальная Зима!
Картины там достойны фотокамер
И кисти. Или музыки органа.
Как будто храм вписался в терема

Созвездий Андромеды, Ориона,
Возничего, Тельца и Близнецов.
Застывшие чудовища-драконы.
Тут Дед Мороз на новогоднем троне
И крепости с фигурами стрельцов...

Я заблудился несколько в проходах,
Где летом без труда путь находил.
И ни один не подмигнул мне сполох.
Зато был слышен некий жуткий шорох...
Так зимний лес серьёзно пошутил.

Но, наконец, Вороний виден Камень.
Как памятник - сплошная белизна!
И рядом с ним другой валун чуть сзади,
Покрытый идеальной снежной гладью -
Изящной Геометрией! Стена!

Сверкают вновь снежинки в лунном свете.
К тому трудились ветер и мороз!
Здесь творчество художника приветит,
И муза под Луной поэта встретит.
Здесь мир любви цветёт с мирами звёзд...

Творить Природа любит произвольно.
И если так на сопочке* одной,
Объятой Мурманском,что более достойно
В горах пленяет душу, иль угодьях
Своей неотразимой красотой?!

Я обошёл окрестные деревья
И обнаружил спящий водопад:
На ветвях длинных снежные волненья
До звонкого заснули пробужденья, -
До тех пор, когда Солнца выйдет взгляд.

Отсюда уходить мне не хотелось!
В таком великолепии снегов,
Деревьев и камней, и вправду прелесть,
И опыт миллиардов лет, и смелость.
Здесь так всё отшлифовано - нет слов!!!

И центр Мурманска в таких дарах Природы
Не ведает, что здесь есть посмотреть?!
Пусть нет аврор по солнечной погоде.
Но в декабре зима по высшей моде!
Лишь не забыть бы валенки надеть!

2009, 2015

авророй* - аврора (имен. падеж)- международный геофизический
           термин для обозначения северных (или южных)сияний;   

сопочку* - сопочка (имен. падеж) - уменьш.-ласк. от слова
            сопка - широко распространённый, в частности,
           в Мурманской области, холмистый рельеф местности;

Вороний Камень* - часто встречающиеся в странах Скандинавии
           и Северо-Запада России кладки из нескольких крупных
           валунов, сложенных определённым образом; этот вид
           кладки относится к дольменам. О Вороньем Камне есть
           небольшая статья в журнале "Наука и религия" №2 2004
           Есть немало других публикаций.