Колизей

Ладо Светозаръ
Песком отполирована броня.
Труба взахлеб от бравурного марша:
«Идущие, приветствуют тебя
(И рады бы послать куда подальше)!»

Неистовством окутан Колизей,
Рев хищников покинул подземелье:
«Божественный, позволь представить смерть,
Спешащую к тебе на представленье!»

Начало возвещает медный гонг:
«Сталь Фракии и Галлии сегодня!»
А ночью будет пиршество ворон
На свалке за притихшим стадионом.

И станут ли они галдеть о тех,
Кому достался гладиус свободы?
Великий Цирк построен для утех,
А лучшие утехи – после боя.

В кострах закатных звонкая броня,
Арену оглушают медным маршем:
«Идущие, приветствуют тебя
(А если нет, так это и не важно)!»

Трибуны восхитил высокий слог
И щедрость августейшую восславил.

…Герои падали картинно на песок
Под рев толпы и скепсис санитаров.