Жизнь творчество. И это непрерывно...

Поэты Прозаики Приднестровья
ЖИЗНЬ – ТВОРЧЕСТВО. И ЭТО НЕПРЕРЫВНО…

Сегодня, 15 СЕНТЯБРЯ,  поэтический мир отмечает очередную годовщину со дня рождения замечательного поэта, критика и публициста - Валентина Ткачева. Родился он в селе Красноармейск, Донецкой области. Его творчество внесло большой вклад в русскую литературу и было высоко оценено современниками. С 1984 года Валентин Ткачев – член Союза Писателей СССР, к последнему времени был членом Международного сообщества писательских Союзов, Союза писателей ПМР, лауреатом Пушкинской и Есенинской литературных премий, награжден двумя Почетными грамотами Посольства РФ.
Валентин Ткачев - автор восьми поэтических сборников и книги критических статей, его стихотворения публиковали такие московские издательства, как «Художественная литература», «Молодая гвардия», «Детская литература», «Советский писатель», а стихотворные сборники выходили в издательствах «Картя молдовеняскэ», «Литература артистикэ», «Хиперион», «Парагон», «Инесса». О нем писали Евгений Евтушенко, Кирилл Ковальджи, и другие известные литераторы. В Рыбнице появилась традиция – ежегодно в годовщину со дня рождения поэта проводятся «Ткаческие чтения». В минувшем годук рыбницким литераторам присоединились и кишиневские, которые тоже чтят память этого талантливого поэта.

Почти всю жизнь Валентин Ткачев работал корреспондентом самых различных газет. Его многочисленные публикации в прессе всегда привлекали пристальное внимание читателей, вызывали широкий интерес в самых разных общественных кругах. Валентин Ткачев писал просто и доходчиво, размышляя о жизни не с высоты орлиного полета, а с позиции в чем-то наивного, простодушного, но в то же время честного и искреннего человека. Он не терпел лжи и лицемерия, всегда старался отстаивать истину, если считал, что кто-то старается ее исказить.

По инициативе Валентина Ткачева создано литературное объединение «Родник» в Рыбнице, в котором формировалась рыбницкая поэтическая школа, со своим, узнаваемым стилем, была установлена высокая планка требований к литературному труду для каждого пишущего. «Есть люди, которые считают себя поэтами, есть такие, которые считаются поэтами, а есть подлинные поэты», - говорил Валентин Ткачев. «Очевидно, что для того, чтобы заниматься литературным делом, нужен талант, и ни за пять, ни за сто двадцать пять уроков-заседаний литобъединений поэтом не стать. Нужен талант! А он – от Бога».

Что видим мы – того не замечаем,
А замечаем, так не узнаем.
И рассуждаем за вечерним чаем,
И важные вопросы задаем.
Но облака летят над головою –
Зеленоглазой молнии стада –
То по прямой,
То линией кривою,
А то вообще неведомо куда.
Меняя форму каждое мгновенье,
Стократно перекрасив верх и низ,
Они не просто влаги испаренье,
Они не просто прихоть и каприз –
Нам показали вовсе не перины –
Над головой и там, где окоем –
Жизнь – творчество.
И это непрерывно.
И бесконечно в зареве своем.

ИСТОЧНИК: