Воспоминания о Мадейре

Нина Деревянко
Осенним вечером ненастным
Присяду молча у огня,
И в мыслях, памяти подвластным,
Беззвучно унесет меня.

Вспомню далекую Мадейру,
Зеленый остров покорил,
Таинственную атмосферу,
Мне каждый уголок дарил!

Дивил гибискус пышным цветом,
Прекрасно изобилье  клумб,
Фуншал, от вечности с приветом,
Храм, где венчался сам Колумб.

От белых домиков сиянье,
И легкость солнечных террас...
Свежо Атлантики дыханье,
Словно природы реверанс.

Седая старина и младость
Слились в дыхании одном,
И восхищение и радость:
Все это создано трудом!

Гласит легенда, что когда-то,
Приплыв сюда с большой земли,
Ни мореходы, ни пираты,
Пройти на остров не  смогли.

Непроходимою стеною,
Леса возникли на пути,
И что же сделали герои?
Сожгли их, Господи, прости!

Семь лет пожары полыхали,
Золою удобряя грунт,
И лишь потом, как мы слыхали,
Расцвел чудесный остров тут.

Бананы, манго и папайя,
Да все, пожалуй, там растет,
Картофель,  тоже   собирают,
Всего четыре раза в год.

Там бугенвиллия пылает,
Сплетаясь в радужный каскад,
И, может быть, кто это знает?
Так выглядит эдемский сад!

10.11.2015.