Кризис

Ольга Бельзер
Лохматый, в порванном халате,
В дыму от лёгких сигарет,
На незаправленной кровати -
Небритый, сумрачный поэт.

Придумай что-нибудь печальней,
Чем нарисованный сюжет.
В тоске по славе изначальной
Стихов не пишущий поэт.

Где Вдохновение, где крылья,
Привычные так много лет?
Покрыт забвением и пылью
Разочарованный поэт.

Что стало этому причиной?
Уж точно не любовный бред:
Она встречается с мужчиной,
Который даже не поэт!

Так, может быть, виною годы,
Стирающие рифмы след?
И вновь, переживая роды,
Бесплодно мечется поэт

И судорожно ищет краски
На чёрно-белом полотне.
На людях, в смокинге и маске,
Он респектабелен вполне.

А здесь, внутри, под оболочкой
Благопристойной - пустота.
Ему бы насладиться точкой,
Но он - заложник у листа

И пленник посторонних мнений.
Таким его увидел свет,
Признал, поставил на колени.
И вот уже поэта нет...