Хвостатый индикатор

Сергей Сатин
У моего дружбана Маковея
живет ручная крыса Аэлита.
Он утверждает, что она умнее
его жены и шефа Ипполита.

Конечно, крысы – та еще забота,
их интеллект – загадка для ученых.
Простой пример: бегут же, чуя что-то,
они с судов, на гибель обреченных.

И наблюдая бегство их, матросы
катают заявленья об уходе,
поскольку у матросов есть вопросы,
и головы у них на месте, вроде.

…Большой корабль, Землею называем,
плывет вокруг центрального светила –
с ЕС, Россией, Штатами, Китаем…
Всех перечислить – места б не хватило.

Семь миллиардов членов экипажа
плюс их добра немыслимая груда...
Посудина еще в порядке наша,
раз крысы не бегут с нее покуда.

А ну как если побегут, к примеру?
Полезут в люки «Шаттлов» и «Союзов» –
на МКС, на Марс, Луну, Венеру –
средь кабелей попрятавшись и грузов.

Тогда, наверно, всё – пиши пропало;
накроется все скоро медным тазом.
«Привет! – звоню дружбану я, бывало. –
Как Аэлита? Не сбежала часом?»

«Опять, – кричит он, – ты мне эту ересь?!
Сдурел?! Ей у меня – как в масле сыру!»
И я даю отбой, вполне уверясь,
что ничего не угрожает миру».