Бусенец. Из цикла Подмосковные баллады

Владимир Микушевич
Угомонились пташки ранние,
Похрапывает гром-кузнец;
Пошёл курить по чёрной рамени
Седобородый бусенец.

Землёю-трубкою попыхивает,
Посасывает дуб-чубук,
По дуплам облака распихивает
И кормит филинов из рук.

Покуривает перебежками,
То тут затянется, то там,
И застывает сыроежками
Дымок с подзолом пополам.

От ветра никуда не денешься;
Перебежав болото вброд
Какой-нибудь пацан безденежный
Грибы наутро соберёт.

И присоседившись к мазурикам,
Лукошко сбагрит кое-как;
И разлетятся деньги дуриком,
Почуяв пиво и табак.
 
И напоследок алкоголики
Решат, что был мальчишка прав,
Последний рубль на мокром столике
За подосиновик приняв.

1966.

Бусенец - мелкий, так называемый, грибной дождик, застывающий на ветках бусинками.
Чёрная рамень - лиственный лес.