Житейские истины

Горбулина Мария
А богатство, скажите мне, разве оно в деньгах?
Разве можно измерить жизнь нашу с вами, купюрами?
Когда мы перестанем бежать за монетами, падая, на ступеньках,
Лишь тогда перестанем быть дураками и дурами.

Разве можно измерить смех своего ребенка,
В бесконечно ничтожной, но значимой в мире валюте?
Да, конечно, если можно было бы только,
Вернуть маму за деньги ВСЕМ малышам в приюте.

Или можно разве, скажите, жертвовать всем на свете,
Ради славы, карьеры, gold-премии к нашей зарплате?
Когда рядом, на улицах, гибнут от голода дети.
А вельможи живут за У.Е. в позолоченной хате!

Разве можно купить за милльйоны уют в роскошной квартире,
Сорок окон которой выходят на синь океана?
Или можно выбрать мишень, воооон ту, как в тире,
Чтоб у Амура за евро купить любовь, без обмана?

Или, скажите мне, можно купить доброту и честность?
Чтоб ими наполнить тот самый дом с позолотой.
Или можно купить теплоту благодать и верность?
И старикам позабытым хоть каплю сердечной заботы?

Да, за деньги, конечно, выкупить можно зэка,
Который продолжит, на воле, калечить с довольным видом.
Или дипломы купить, и какого-то человека,
Врач-недоучка, вскоре, сделает инвалидом.

Так и живем мы, в алчном, до боли мире,
Где все работают лишь над своим достатком.
Мало кто делает душу свою шире!
(Сдвинуть бы с глаз ваших денежные гири),
Только не бейтесь потом в истериках и припадках.

Когда проживете достаточно, чтоб оглянуться,
И посмотреть на плоды свои, и на капризы.
Хватит ли сил вам тогда искренне улыбнуться?
И это не все еще, жесткие в жизни сюрпризы.

Каждый предстанет, каждого ждет расплата.
И извините, до *опы вам будут ваши мильйоны.
И не поможет gold-премия, мега-зарплата.
Хоть бриллиантов бесчисленные вагоны.

Так проживите же, люди, хотя бы, чтоб было не стыдно,
Чтобы на старости лет грелись внуки в ваших объятьях.
Не купишь того, что сердцем лишь только видно.
Богатство не в деньгах! А там, где живет счастье!

(с) Мария Горбулина