Должен и могу

Аграфена Ласточка
Гнетёт меня любое "должен"
И беспощадно, не вникая,
Простор идей он сделать может
Бессветной клетью, закрывая

Глаза и уши, руки свяжет,
И как коня оденув в шоры,
Любой неверный ход накажет,
Что ни попытка - то укоры.

Незримо, мягко срезав путы,
Откроет солнце мне "могу",
Заставив сердце в амплитуде
От радости достичь Луну.

Проснётся голод по улыбкам,
Желанье радовать вокруг
Людей, зверей, хоть в пруде рыбку,
"Могу" - хороший сердцу друг.

Спонтанность любит, беспорядок,
Проснуться утром и запеть.
Работа? "Должен"? Как отрадно
Рассвет в окно своё смотреть.

И невозможно дружно сжиться
Для "должен" - тот ещё педант,
Лишь с разумом он сговорится -
И для "могу", что только сердцу рад