Закат

Елена Пономаренко-Рудько
Закат. Полосатое небо.
Ну, кто тебя раскрасил так?
Днём ты было и голубое, и серое
в разных облаках...
А сейчас полосатое стало.
и с ума красотою свело.
Ты где столько красок достало?
Может радугу к закату привело?

Одна – голубая полоска
другая – сирень,
а третья –  роскошь такая,
тёмно-фиолетового тень;
четвёртая –  розовая, цветущая,
среди серых тонов,
а пятая – багряная, жгучая,
напоминает пламя костров.
 
Краса – не земная!
Эта картина заката, 
в свете жёлтых лучей -
отражение рая.
Она заворожила, повела куда-то
и стоишь заколдованный,
не отвести очей,
словно к небу прикованный.

А ещё чёрные вороны
на фоне полосок
летят восвояси, домой.
Их что-то тревожит,
кричат они громко
всей гурьбой.
Их тревога мне передаётся,
и как будто кто-то смотрит на меня.
Это всё мне не сдаётся,
дело всё в закате!
Я это чувствую, друзья.

Ну, кто же придумал такой закат?
Оказывается, всё очень просто:
по вечерам за небом колдуны не спят,
а бегают по просторам своим
и веселятся, как им можно.
 
Так вот этот закат
раскрасил такой колдун неземной.
Он веселился и знал,
что нам понравится его сюрприз такой.
Он ведь любит всякие сюрпризы,
и характер у него непростой,
всё время есть какие-то капризы,
но на выдумки колдун, прям, золотой.

Он красит небо оттуда, с другой стороны,
из бездны, из черноты.
Ему надоело одно и то же  –
вот он и рисует разноцветные полосы.

Откуда же кисти и краски
колдун достал свои?
Наверно, у звёзд одолжил 
и объяснил,
что хочет раскрасить мольберт Земли.
Чтобы не скучно было
Матушку-Землю с темноты созерцать,
чтобы и люди, и жители звёзд,
с разных сторон,
картины его могли наблюдать.

Играйся художник, колдун неземной,
рисуй на куполе неба картины,
манящие своей красотой.
И пусть от этого будет радостно всем:
и нам живым, и тем,
кто ушёл насовсем.

Мы смотрим на небо с разных сторон,
боясь кого-то обидеть,
шлём всем ушедшим земной поклон
и так хотим глаза их увидеть.
Глазами в глаза смотреть нелегко,
особенно тем, кто ушёл далеко.
ты знаешь, ушли они навсегда
и чувство присутствия их на Земле
ничем заменить нельзя.
Будут это лишь воспоминания,
щемящая тоска,
в любви признание
и скорбь, которая так горька.

Но, ты рисуй, художник-колдун,
свои неземные земные закаты.
И мы скажем спасибо тебе
за встречи с глазами родными,
что были рядом когда-то.