Алхимия боли. Из Шарля Бодлера

Анна Линина
Из Шарля Бодлера

Один живёт тобой, Природа,
Другой отравит болью смело.
Кому ты горе есть без брода,
Кому ты счастье без предела.

Гермес мой ты, как он опасна,
И помощь страшная твоя,
Алхимик твой, я стал Мидасом,
Из всех печальный самый -- я.
 
Твоею мощью превратить
Железо в золото могу я,
Рай в ад; а неба свет -- в могильный морок,

Иль в саркофаг, или в альков,
И в снежной пене облаков
Увидеть труп того, кто был мне дорог.