Ностальгия

Алексей Анатольевич Карелин
Корабликом бумажным в глубину
Иду я в памяти ко дну воспоминаний.               
Итак, я в наваждения плену.
Себя я вижу. Вижу это зданье.
Хрущёвка. Мой кричащий летом двор.
И паруса белья. И запах полдня.
Вот бабушка. Её морщин узор
(его во снах я вижу и сегодня)
Меня ведёт за ручку в гастроном.
Живая рыба в вёдрах у торговок.
Калека на дощечке за углом.
Как жалок он, пугающе неловок.
Культяпки две – осталось что от ног,
Два утюга в руках – его толкалки.
Бабуля шепчет мне: «Поди, сынок,
Монеточку подай, ведь жалко».
И я иду, зажав пятак в руке.
Звон в кружке от стального дребезжанья.
Несчастный крестится, и взгляд его в тоске…
То было моё первое свиданье
С неведомою болью. Вот тогда
Впервые я познал боль состраданья.
……………………………………
Прекрасная, великая страна,
Как тот убогий у дороги,
И страх в моём лице, и мысль одна:
Мы маленькие дети все в итоге...

Отрывок из пьесы "Мефистофель 2013" http://www.stihi.ru/2013/10/12/7286