Retrospectare

Александр Феникс Вагнер
Вернуться бы на тридцать лет назад,
От солнечных лучей открыть глаза,
Услышать радио на кухне, голоса
Родителей, меня на пляж решивших взять.
И с книжкой, пледом, парочкой игрушек
Спущусь во двор, где нет еще старушек.
Задаст вопрос приветливый сосед -
Услышит детский мой бесхитростный ответ.
Тенистый двор спокоен, свеж и тих,
Листва деревьев не шевелится почти.
И мы пойдем по утренней прохладе:
Я, маршируя, словно на параде,
И, ухватив ладони папы с мамой,
Слепящую увижу амальгаму
Сверкающей, волнующей воды,
И солнце ей передает "алаверды".
Кудлатая собака - вся в репьях,
Смолистый запах лодок на цепях,
А "по-большому" - в заросли крапивы,
Где мухи с оводами кружатся сонливо.
Какая книжка! Где там - загорать,
Когда под боком соблазнительная гладь!
...Уже в смоле и ржавчине все руки,
И дохлый окунь выполняет трюки,
И "блинчиков" запущено - не счесть,
А мама будет звать меня поесть...
И "кукурузник", севший на лугу,
И тепловоз на дальнем берегу,
Три дома горки Тарки*, радугу
Я без очков разглядывать смогу.
Барахтаться, взбивать руками пену,
Нырять и плавать и самозабвенно
Вытаскивать на берег барахло,
Пытаясь чистить пруд
(Мартышкин труд!).
И пусть изрежу снова ноги о стекло,
Но станет мне по-летнему тепло.
Как в детстве - удивительно тепло...

январь-декабрь 2015
____________________
* горка Тарка - просторечное название небольшой горы Тарховой в г. Кушве, примечательной тремя одинаковыми двухэтажными домами, которые видно с берега пруда и любой возвышенной точки города.