Боттичелли. Афина Паллада и Кентавр. 1482

Иван Есаулков
Какая интересная картина! -
С Кентавром диким мудрая Афина!
В себя глядит Паллада вещим взглядом,
Животное притихло с нею рядом,

Одолевая низменность порывов.
И не сказать, что выглядит счастливо!
Кентавра душу связывает тело –
Об этом говорят нам лук и стрелы!

Напоминая обликом святого,
Освободиться от оков готов он!..
Порода скальная за ними слева...
Воительница – как святая дева! –

Кентавра нежным жестом укрощает,
Преодолеть страданья помогает...
Связь духа и животного начала
В картине Боттичелли прозвучала!