Грядки-загадки 26

Татьяна Ковалёва 3
           Зарисовка 26. Если труд — удовольствие, то жизнь — наслаждение.
   Хороша разминка с косой, но когда за наслаждение ещё и с чудом повстречаешься, то жизнь в рай обращается. Годы прибывают, расторопность тает: не успела  накосить травы всей картошечке до созревания семян. Но чудо: у обложенной картохи ботва в два раза выше и толще той, на которую травки не хватило! Вот какая сила благодарственной молитвы гниющей травы за то, что смогла она послужить человеку –  не корчилась в огне, не развеялась пеплом по свету белому. И начинают шершнями жалить размышления о кремации людей…
   Осеменилась травка, но косе до осени отдыха не знать: в свободную минутку  подкашиваю, в компостную кучу складываю, чтобы сорняки на огороде не разводить. Осенью кучу присыплю землёй и готова грядка для огурчиков. Весной прикрою пораньше плёнкой для выгонки сорняков, протяпаю и высаживаю рассаду огуречную – растёт как на дрожжах.. А зной бесчинствует – гонит домой.

Ушла в стога макушка лета.
Звенит кузнечиком планета
И липкая, как пот жара
Под крышу гонит со двора.
Платком цикория трава
Купальник клеверный накрыла.
Смущённо смотрит  луга
Ласкает лучик шаловливый.
03.07. 2015