Вино и истина

Евгений Шушманов
Ну, что мой друг, давай впадём в нирвану,
поищем вместе истину в вине,
прочтём ответ на донышке стакана,
побыв с самим собой наедине.

Прекрасен вкус и терпкость винограда,
лоза ласкает нёбо и язык,
блажен, кто ищет истину в награду,
глотком её приветствует кадык.

Для размышлений, а не ради пытки,
вино создали боги для людей,
чтоб мысль ползла быстрее, чем улитка
и с истиною встретилась скорей.

Ты ублажаешь душу, а не глотку,
вино не водка, в той букета нет,
лишь по мозгам ударит, словно плёткой,
ход рассужденья, превращая в бред.

А истина логична и бесстрастна,
хоть, как бы ты её не убеждал,
вину лишь благородному подвластна,
так вроде Плиний Старший* утверждал.

Окончен путь и вот он вход в нирвану,
но стоя у распахнутых дверей,
не перепутай истину с путаной,
хотя, конечно, что кому важней.
                *   *   *
Чтоб истину не превращать в химеру,
познать её - в глазах нельзя двоиться…
Коль ищешь встречи с ней, то помни меру,
одно лицо у истины – не ли'ца….


Плиний Старший* - древнеримский писатель-энциклопедист и полководец,
погиб в результате извержения Везувия.