Прощай, тяжёлый год...

Гончаров Николай
Прощай, тяжёлый год,
Прощай и уходи;
Я груз твоих невзгод
Оставлю позади.

Их время унесёт
Из памяти моей,
Растает эпизод
За суматохой дней.

Год этот непростой
Умчит, оставив след,
И встанет в ровный строй
Прожитых мною лет.

Потом, на склоне сил,
Взгрустну, что он ушёл;
Окажется, что был
Не так уж и тяжёл.

Что был он - год как год,
Пусть иногда и крут:
Печалей и забот,
И радостных минут.

Когда пойму нутром,
Что срок почти истёк,
Согреет он теплом
Подаренных мне строк.