Когда ты...

Нина Макарова 4
Когда ты впечатление пытался
Произвести зачем-то на меня,
Осадок неприятнейший остался -
Заискиванье, ложь и трескотня;

Плюс хвастовство, какие-то признанья,
И следом - просто откровенный бред.
Носителем благих идей и знанья
Являешься ли ты? Пока что нет.

Зато иное хорошо заметно:
На всяческие пакости мастак,
В процессе ты мечтаешь беззаветно
На рубль сменять алтын или пятак;

Сказать словами ежели иными -
Юлишь, чтоб злое с рук тебе сошло, -
За выходками, стало быть, шальными
Возмездие впоследствии не шло.

То страх, то оскорблённую невинность,
А то и непричастность всякий раз,
Как надобно ответить за провинность,
Ты тут же выставляешь напоказ.

Но вот что наиболее противно:
С людьми ты выбрал так себя вести,
Весь мир воспринимая дефективно,
Считая, что любого провести -

Твой главный долг, поскольку ты умнее
(К прискорбию, лишь в собственных глазах),
Что слабых надо стукнуть побольнее
И скрыться - пусть купаются в слезах.

Вину с себя спихнуть, где удаётся,
На прочих счастлив ты всегда и рад,
Но этому недолго, мне сдаётся,
Тянуться. Нынче чёрт тебе не брат,

Да вот (таких же заодно считая)
Никто и щепки за тебя не даст:
Они, твои дела на ус мотая,
Уж поняли, что ты на всё горазд.

Ума лишает скверная натура
И трезвости - избыточность вранья.
Общеизвестно, что овечья шкура,
Которую ты носишь, - не твоя.

Случится так, что если б кто поверил,
Ты спасся бы, но не произойдёт
Желаемого - веру ты похерил
Во всех, и время истины грядёт.

Мои слова - не запугать позыв,
Не воздух отравить, которым дышишь,
Стремленье, а одуматься призыв,
Но вряд ли ты его, увы, услышишь.