22 года спустя

Илья Лексевич
           ***
Служили мы Союзу
В Советском и далёком;
Мы радовали Музу,
Мечтая о высоком;
Мы Родину любили
(Не зная, что зарыто),
Потом её забыли –
Пристойно и открыто.

Глядим в другие окна,
Почёсывая  пузо…
Довольно далеко к нам
С Советского Союза,
В котором мы родились,
В котором воспитались,
В котором мы забылись
И долго просыпались.

Он не был только плотским:
У нас горели уши, –
Когда хрипел Высоцкий –
«Спасите наши души»,
Но души мы спасали –
В стаканчике портвейна,
Хотя и продвигали
Теории Эйнштейна.

Наука нас вкусила:
О нас никто не шутит, –
Ведь русская в нас сила!
(Советская, по сути),
Но сплыло то, что было, –
Теперь другая муза,
А сердце не забыло
Советского – Союза!..
                23.02.2007.