Сестре на малую родину 2

Илья Лексевич
***
Здесь у нас холода и метели -
Мало радости в пасмурных днях,
А у вас полусонные ели
Приютили снега на ветвях;

И, морозом трескучим окован,
Дремлет лес, неприступен, велик -
Где играет, красой зачарован,
В кронах скошенных солнечный блик;

Этих мест бесконечные дали,
Эти дебри промёрзших болот
С детства в память и сердце запали,
И куда б ни прибился мой плот -

Всюду Унжа поет мне напевы,
Всюду вторит ей преданный  Лух;
Так живи же, созвездие Девы,
Пусть же твой они радуют слух.

2007

Унжа - река в Костромской обл.
Лух - приток реки Унжи.