Я не буду писать о весне

Илья Лексевич
       ***
Я не буду писать о весне:
Что весна? – мне и осень по нраву;
Золотою зовётся по праву
И всегда улыбается мне.

Посреди пожелтевших берёз
Бродит тень отзвеневшего лета,
Но, как бабьего лета примета,
Паутина – щекоткою – нос.

Я не буду писать о весне:
Что весна? – лишь рассыплется озимь,
И в мою златоглавую осень
Лета зной полетит на коне.

Я её принимаю душой:
Золотую, багряную, злую,
Коль уходит – как будто ревную,
Коль задержится – праздник большой.

Я не буду писать о весне:
Что весна?.. мне для сердца отрада –
Грусть, печаль облетевшего сада,
Непонятная – будто извне;

Я не буду писать о весне.
                2007