Я осенью спокоен был

Владимир Гаршин
Я  ОСЕНЬЮ  СПОКОЕН  БЫЛ

Я осенью спокоен был,
Моя богиня.
У бога счастья не просил,
Жил как другие.

Тебя обидеть не хотел,
Поддавшись страсти.
И вот в душе моей метель,
Метель несчастий.

Как мне себя остановить
И всё отбросить?
Не ждать, не верить, не просить?
Вернуться в осень?

Я все стихи тебе отдам –
Станет легко мне.
Когда-нибудь, придя во храм,
Меня ты вспомни.

И если хочешь, помолись
За мою душу.
А я прожил шальную жизнь,
Жить мог бы лучше.

Страдал я много без любви.
И встречи ждавши,
Искал любви в глазах твоих,
Куда-то звавших.

Прости за то, что есть туман
В строках признаний.
Но жизнь моя – надежд обман
И боль терзаний.