Мы живём по накатанной

Илья Лексевич
             ***
Мы живём по накатанной –
Как дороги вещаются,
Но нежданно-негаданно
Нам овраги встречаются;
       Там, где путь обрывается –
       Грязь бушует неистово,
       И, кому – все кончается,
       А кому-то – все сызнова.

Лишь осмелиться сделать шаг –
Обрести под ногами даль,
За которой зовёт душа –
Разгоняя тоску печаль,
       Чтоб бороться с ухабами,
       С колеями неровными,
       Да с завалов преградами,
       Да с ночами бессонными.
    
Кто силён – тот отважится,
Кто уверен – получится,
Ведь беда только кажется –
Для того, кто не ссучится;
       А дорога тому дана –
       Кто душой не на паперти,
       Кто силен от её вина –
       На изъезженной скатерти.
               
                2007