Товар с помойки

Федор Быханов
Прекрасен город с птичьего полёта,
 Когда не видно: - Что там под ногой?
 А приглядишься: и следы налёта
 Увидишь варваров повсюду пред собой
 Один готов на голову другого
 Свалить весь сор, что накопить сумел
 Последний из «закона» же морского
 Остатки вывалит поблизости, где ел.
 Бывает и отыщется скаредный:
 Поднимет то, что брошено в утиль.
 Да клич издав торжественно – победный
 Уж ищет сборщица порожнюю бутыль
 Всё остальное на костре у дома
 Спалить стремятся, не смотря на дым.
 А там глядишь, недалеко до грома –
 Коль не отравимся, то значит, погорим.
 Лишь дворники при метлах и лопатах.
 Погрязнуть в мусоре хоть как-то не дают.
 Да изредка на шинах толстопятых
 Спецтранспортом на свалку дрянь везут
 Казалось бы – Вот место упокоя…
 Да только зря ль кружится вороньё?
 Бомжи стремятся отыскать такое,
 Что поценней, чем пошлое рваньё.
 И ну грузить мешки, как говорится.
 Здесь всё годится на базарный ряд.
 Тем более, что свалка не граница,
 здесь карантинный не стоит наряд.
 Добычу прет – со скопищем микробным.
 В трамвае начиная заражать.
 Потом чтоб уцелевшим – принародно
 Товар Б.У. повсюду продавать.
 Не пахнет прибыль с мусорных процентов:
 Мол, видел сам, бедняк, что покупал…
 На то врачи – лечить, чтоб пациентов,
 И есть могильщик, дабы закопал.
 Смирились зря перед помойным кладом,
 Пора его возврат остановить
 Да так, чтоб всякому уж было неповадно
 С собой заразу в город завозить.