Цветок из северных широт

Павел Погоцкий
Ирис.(IriS)

***
Цветок из северных широт
до полушарий азиатских
открытый для объятий братских
 и для  земной любви щедрот.

Его встревоженный бурнус,
как свет и тень на фоне бледном
лица венецианки бедной,
лишившейся под маской чувств.

Как пани входит в полонез
в волнении едва заметном,
он смесь синеющих  небес
и моря, спорящего с ветром.

Тосканская струится речь...
В его ж  молчаньи, без усилий
божественно прекрасный меч
и торжество Флоренских лилий.