Уходящим друзьям

Илья Лексевич
          ***
Быстро годы летят:
Не успеешь назад оглянуться –
Отцветают сады
Молодых и безбашенных лет;
И уходят друзья,
Забывая порой улыбнуться,
А поэтому я
Не хочу улыбаться им вслед.

Я, как видно – не бог;
«Не суди» - тот изрёк на прощанье;
Только как не судить? –
Я ведь тоже наверно судим;
Разбежались все те,
Кто давал на пути обещания,
Но отрёкся сдержать –
Дабы мир его был невредим.

Мы бываем смешны,
Вот и я обречён на наивность;
Что поделать – такой,
Видно так расписала судьба;
Но смотреть нелегко,
Как другие теряют невинность,
Как впивается суть
В искушённую душу раба.

Каждый волен искать,
Если ищем мы – то и обрящем;
Каждый ищет своё
И способен себя оправдать;
То, что было – урок,
Но силён я теперь настоящим!
Где нет давних друзей,
Ну а в будущем – что там гадать?..

Быстро годы летят:
Не успеешь вокруг оглянуться -
Вот уже и листва
Опадает с безбашенных лет;
И уходят друзья,
И никто не желает вернуться –
Потому, что купил
Для души своей новый билет.

                2007