Мартовский буран

Николай Тимченко
По  небу  стаи  туч  несутся  бесконечно.
Черным-черны  они,  как  ворона  спина.
И  в  душу  в  этот  час  вселяется,  конечно,
Неслыханная  грусть.  Да  если  б  лишь  она.

Куда  ни  посмотрю,  на  небе  ни  просвета.
Который  день  подряд  пурга  слепит  глаза.
Беснуется  буран,  набравшись  силы  где-то.
Стекает  по  щеке  от  вьюги  той  слеза.

Позёмка  каждый  миг  несётся  вдаль  без  края.
Куда  же  снег  спешит,  колючий,  словно  лёд?
Он  мчится,  озверев,  сугробы  наметая.
Сражает  снежных  туч  немыслимый  полёт.

Средь  девственной  тайги  шумит  в  верхушках  ветер.
Сгибает  великан  деревья,  как  траву.
И,  кажется,  другой  погоды  нет  на  свете.
Да  где  же  это  я,  во  сне  иль  наяву?

Всё  воет  и  трещит,  свистит,  скрежещет,  стонет,
В  ветвях  осин  гудит,  как  будто  в  проводах.
О,  мартовский  буран,  тебе  утихнуть  стоит,
 С  тобой  уходит  прочь  зима  в  своих  трудах!