Огурцы

Федор Быханов
По-над бором струится
Меж оград и запруд
Речка, там где родиться
Посчастливилось вдруг.
Не скажу "Озорная"!
В желтой ряске вода.
И была ль молодая
Эта речка когда?
Шлепал там босоногим,
Огород поливал.
"Бесом!" "Чертом безрогим!"
Мало ль кто называл,
Когда в вечер "потемши"
По оградам, сквозь треск,
Не гадали -
Чей лучше?
Сорван был огурец.
Не делили в набегах -
Твой ли? Мой? - огород
Лишь опупышей первых
Начинался черед.
И теперь спозаранку,
Слышу - бабы шумят:
 - Разрази лихоманка,
Тех, кто ночью шустрят!
А домой воротятся
 - Тихо! Сын еще спит!
Где же им догадаться,
Кто на грядках шалит?!
Огурцы-огуречки,
Вкус тот разве вернуть?!
Постою возле речки,
Где под ряскою муть.
По над бором змеится
Меж оград и запруд.
Это ж надо - Родиться
Улыбнулось мне тут!