Памяти самбиста

Илья Лексевич
Светлой памяти Песоцкого И.П. Известного тренера по самбо.               
***
Построил дом самбист удалый;
Но не из брёвен, кирпичей;
Он был творец, серьёзный малый –
Решил вопрос ещё ловчей.

Быть может, дерзкая натура,
А, может, творческая суть
Смекнула просто: слон – фигура,
Но ведь у пешки тоже грудь!

И вот, фантазией играя,
И, раз себе он доверял,
Нашёл самбист, того не зная,
Довольно мудрый материал…

Стекло надежнее опилок –
(Решил, фантазией ведом)
И вот из маленьких бутылок
Воздвиг большой и светлый дом.

Стоит, другим на удивленье,
Все так же крепко, как самбист,
Души и рук его творенье,
Чисто собой – как белый лист.

Минуют дни, года промчатся,
За внуком путь продолжит внук,
Но будет долго возвышаться
Творенье благородных рук!..

2007