Старик у моря

Евгений Яськов
Утес высокий, шум прибоя, старик на берегу сидит,
Свой взор направил к горизонту, где лайнер море бороздит.
Над головою крики чаек, парящих в небе над волной,
О боже, все вокруг родное - душа наполнилась  тоской.

И память возвратила время, когда безусый паренек,
Впервые пробежал по трапу, оставив дом на долгий срок.
Вдруг вспомнил дед, штормов ловушку, ревущих северных широт.
Безумство нервов, битых солнцем, что в тропиках далёких вод.

Немало походил по свету, увидел множество чудес,
Обрел друзей в портах далеких, что посещал он в каждый рейс.
С начало юнгой непутевым, потом матросом-рулевым,
И вот все видят это боцман, дает команды уж другим.

Вновь вспомнил волк морской авралы, ночные вахты на посту,
Скатилась вдруг слеза скупая, по постаревшему лицу.
Но не обида, вы поверьте, а бриз морской причина в том,
Моряк не плачет, всем известно, а грусть отложим на потом.

Зато оркестр на причале, жена с детьми, и все друзья,
Вот так когда то старика встречали, под громогласное "УРА!"
Матрос из рейса возвратился, прошел не мало он морей,   
И говорит всем:"Я вернулся, обнять хочу вас поскорей."

Вся жизнь прошла в походах дальних, но доли той ему не жаль,
А если б шанс судьба вновь дала, всё повторилось бы опять,
Идя вперёд дорогой трудной, стараясь курс свой не менять,
Разлуку с домом, шторм и ветер, готов как должное принять.
 
Утес высокий, шум прибоя, старик на берегу сидит,
И взор направлен к горизонту, где лайнер море бороздит.
Над головою крики чаек, парящих в небе над волной,
Они поют для тех кто связан, на веки, долею морской.
 
04.09.2014.