Любовь к морю

Евгений Яськов
Кто говорит, что любит море, то значит моря не видал,
А только слышал шум прибоя, когда по берегу гулял.
Свою подругу обнимая, рассвет над гладью с ней встречал,
Он взгляд бросал до горизонта, не зная, что бывает там.


А там суровая работа и расставание с семьей,
Шторма, туманы, неизвестность и каждый день борьба с сбой.
И не любовь к просторам моря, а уваженье к пене волн,
Несет в себе душа морская, но не пойдёт к ней на поклон.


И нет особенных различий, где мы несём тяжёлый крест,
Военный крейсер, мирный лайнер, рыбацкий сейнер, сухогруз.
Везде суровые законы, всё собрано в один кулак,
Беспечность море не прощает, проглотит если ты слабак.


Но жизнь без моря как болото, кровь в венах больше не бурлит,
Уже расслаблены все жилы, маяк на скалах не блестит.
И если ты душа морская, то будешь помнить на всегда,
Авралы, вахты, все швартовки, и принимала как земля. 
 


12.08.2015.