Случай в пустыне

Аня Федотова
Бреду по пустыне от жажды страдая,
Вторые уж сутки ни капли во рту,
А солнце все шпарит, со мною играя,
На дюнах гадая, дойду - не дойду.

Но нет ни конца и ни края пустыне,
Лишь теплые волны немого песка,
Ключа и колодца здесь нет и в помине,
А города башня еще далека.

Вдруг вижу в песке что-то странно блеснуло,
О, Господи, может быть фляжка с водой,
Упав на песок, я ладонью копнула,
Нет, старый сосуд вроде лампы пустой.

Я сказки читала и лампу потерла,
Зажмурив глаза, я нетвердой рукой,
Да, я угадала, из лампы покорно
Прозрачною дымкой джинн вырос большой.

"Ну, здравствуй, - сказал он, - чего ты изволишь,
Моя госпожа? Три желанья твои.
Исполню их разом и, если позволишь,
Укроюсь я в лампе еще до зари."

Я в шоке, конечно, но жажда не тётка,
И я еле слышно шепнула ему:
"Воды бы, сердечный, такая погодка,
Что вряд ли до города я дотяну."

Мой джинн удивился, волчком закружился,
И вот пролегла по пустыне река,
До самого города, дух мой взбодрился,
Живая вода так свежа и легка.

А джинн произнес:"Госпожа пожелает
Любви или денег, дворцов и мужчин?"
Но вижу я, чувства свои он скрывает,
В глазах его грусть, и я молвила:" Джинн,

Спаситель ты мой, я хочу, чтоб свободным,
Ты стал в этот миг, в благодарность судьбе
Хочу, чтобы ты очутился сегодня
В том месте, где счастье придет и к тебе!"