Идет Богоносец, священный Игнатий

Игнатий Лапкин
Идет Богоносец, священный Игнатий
Конвоем солдат окружен.
Родные в печали, печальные братья,
Толпа из детишек и жен.

И все понимают, что он невиновен,
Оболган сатрапами зла.
Прощально приветствуют, духом спокоен,
На нем не повисла хула.

Ехидну движеньем руки отрясает,
Любовью сияют глаза.
И бьет супостата Священным Писаньем –
Мужеством полнится зал.

«Хочу быть пшеницей за правду Христову
Размолот на львиных зубах!»
Пылающий факел в железных оковах -
Империи в будущем крах.

«Я жажду испить смертоносную чашу.
Бог в моем сердце живет.
Пусть звери зубами все тело распашут -
Страданье мне слаще чем мед.

Живу, ожидая последней минуты,
Иисусу любовь покажу.
Мой дух свергнет тело – томления путы,
Всю жизнь на алтарь возложу.

Любите епископов, Церковь храните,
Чужим не внимайте отнюдь,
С бессмертием всюду незримые нити
Страданьем, терпеньем куют.

Хранитесь, хранитесь от ересей разных,
Кто Церковь покинет – погиб.
А ропот на Церковь страшнее заразы.
Не брать еретических книг».

* * *

Светильник на небе. Промчались столетья…
А львы на арене так близко.
И страшно подумать – в газетные сплетни,
В этапы отправил епископ.

Тиары и митры, и хор камилавок
Пред кесарем низко склонились.
Господняя ревность сосуды расплавит,
Простит ли нас Божия милость.

Барнаул. Тюрьма . 23.08.1986 г. Игнатий Лапкин.