Золушка часть вторая

Александр Масютка
Стоит, любуясь красотою,
В волненьи трепетной души
Принцесса, что была простою
Провинциалкой из глуши.

Звук флейт, литавров, барабанов,
Свет люстр и тысячи свечей.
Все наяву и без обманов
Ласкают слух и взор очей.

В волненьи мысли разбежались.
Не верится, не может быть!
Над праздником уж постарались,
Чтоб пышностью своей прослыть.

Принц посмотрел и поразился:
Красы не видел он такой.
И в нашу Золушку влюбился.
Сказал: " Не нужно мне другой.

Откуда будет незнакомка,
Что бал украсила собой?
Наверно, вы судьбы уловка,
Нарушили же мой покой."

"О Принц! Простите, вы мне льстите.
Я смущена, удивлена.
Слова свои приберегите
Для той, кто свыше Вам дана."

Прекрасный бал так быстротечен.
Улыбки, танцы, смех вокруг.
Как жаль, что он, увы, не вечен.
Часы пробили как - то вдруг.

Спеша, по лестнице сбегая,
Хрустальный туфель соскользнул.
Интригу сказки сохраняя,
Лишь в лунном свете он блеснул.

Наш Принц расстроен, сна лишился.
Как незнакомку отыскать?
В порыве страсти он решился
На ножки туфлю примерять.

Гонцы повсюду полетели.
Соревновались, кто быстрей.
Всех известить они сумели:
"Все на примерку поскорей!"

Старуха туфлю примеряла.
Пыхтела, словно паровоз.
Не поддавалась и спадала,
А почему? Вот вам вопрос.

Туфлю из сказки не обуешь.
Он Золушкин. Он именной.
Что знают все - уж не изменишь.
Начертано же все судьбой.

Старуха мужу приказала:
"Ану махни-ка топором.
Пальцы долой, - она сказала,
Ать-два, ану давай бегом!"

Старик уж очень испугался.
Креститься стал: " Господь с тобой!
Да чтобы я,- и заругался,-
Совсем рехнулась головой!"

Во всей округе не нашлось,
Кому бы туфель впору был.
И нашей Золушке пришлось
Унять невест всех ярый пыл.

Обуть один и показать,
Что оба у нее.
Ни слова больше не сказать
Про счастье про свое.

Принц ликовал, молва летела.
Нашлась, уж пир не за горой!
Хрусталь же Золушка "одела",
Настанет в царстве уж покой.

Ропот сменился восхищеньем:
Вот уж девчонке повезло!
Все это было воплощеньем
Добра, в том мире, где есть зло...