Жизнь

Владимир Хихол
Стучит моё сердце в груди.
Считает прожитые муки,
Гадает, что ждёт впереди.

Немало оно пострадало
От горя, болезней, обид.
"Устало", "устало", "устало"-
Своим языком мне твердит.

Язык его прост и понятен:
То колет, то нудно щемит,
То, вдруг, его стук замирает,
То, грудь разрывая, стучит.

А жизнь ещё только в расцвете,
И планов ещё громоздьё:
Ещё не окрепшие дети,
Ещё не набыто жильё...

Я к сердцу с мольбой обращаюсь:
"О, милое сердце, скажи,
Как мне облегчить твои муки,
Чтоб мог я и жить и творить!

"Тук-туки"..."Тук-туки"..."Тук- туки"...
И слышу ответ из груди:
"Смирись со своею судьбою
И большего счастья не жди".

"Тук- туки",,,"Тук-туки"..."Тук-туки"...
За годами годы идут...
Окрепли и дети, и внуки.
Набыто жильё и уют.

И вновь обращаюсь я к сердцу:
"О, сердце, ещё послужи!
Мне хочется правнуков видеть
И с ними немного пожить".

"Тук-туки"..."Тук-туки"..."Тук- туки"...
За годами годы идут...
И жизнь превращается в муки-
Болезни и старость гнетут:

Слабеют и ноги, и руки;
Труднее писать и читать;
Труднее улавливать звуки;
И мысли трудней передать;

И мучат бессонные ночи;
И боль, что ни сесть и ни встать;
И кажется воздух тяжёлым;
И кажется жёсткой кровать.

Всё меньше друзей остаётся-
Уходят из жизни они...
И жизнь свою ценность теряет...
Годами становятся дни.

И вновь обращаюсь я к сердцу:
"О, милое сердце, скажи,
Когда же окончатся муки
Под сладким названием "Жизнь"?