Прохладой веяло от стылых речных вод...

Владимир Котовский
Странник. Художник Пётр Гейдек.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/Heydeck/

Прохладой веяло
От стылых речных вод,
Пронзало голодом обветренное тело,
И он являл в своём сознанье спелый плод –
Душа к теплу рвалась, а тело есть хотело…

Он брёл, не глядя вдаль,
И не по сторонам, –
Привык за много лет смотреть себе под ноги, –
А рядом рябь плыла по вспененным волнам,
И тучи грозные копили в небе боги…

Ладонь – на посохе,
Хоть он пока не хром,
Но …от опасности мгновенно защитится:
Она всегда – при нём, она со всех сторон,
Пусть даже тайная, но тщится засветиться!..

Уж сколько было раз,
Когда прямой удар
Рука, продлённая бамбуком, отражала,
И чей бы ни был тот судьбы коварный дар,
Он уклониться мог от смерти дерзкой жала!..

Он научился спать,
На ветер прислонясь,
Он знал все способы избавиться от слежки,
Когда безумный люд, нисколько не винясь,
За ним устраивал с собаками пробежки!..

Настигли пару раз,
Искусан трижды был,
Но псиной не пришлось узнать водобоязни,
О рваных ранах он и о рубцах забыл,
Храня лишь толику – к собакам – неприязни…

Питался изредка,
Добыть еду умел –
Объедки сладкими ни разу не казались, –
К напиткам с крепостью пристрастий не имел,
Хоть, впрочем, оные ему не попадались.

Как долго бродит он,
Зачем и почему
Живёт без крова там, где рядом только звери?!..
Чем опостылел мир подлунный сей ему,
Иль, может, сразу все пред ним закрылись двери?!..

Спросите сами, вдруг столкнётесь с ним в пути,
Но, коль столкнётесь с ним, то, значит, с ним вы схожи,
И собеседника вам лучше не найти,
Ведь он же Странник, а не просто так, прохожий.
19.12.15 (9.00-9.35)