Наместник

Евгений Пасечник
Первопристольного наместник,
Достопочтенный феодал
В наироскошнейшем поместье
Пол века с малым обитал.

Картины, души в подневолье,
Четыре замка, сто полей.
Для жизни в радости - раздолье:
Живи и барствуй, не болей.

Но, то усердно грызла зависть
До власти прочих из вельмож,
А то холопы огрызались,
Вонзить в него готовя нож.

"Отравит кто?" — житьё на нервах, —
"Покуда в силе - козни рушь!",
И благосклонностью Венеры
Был обделён ревнивый муж.

— Чуть зазеваешься - покойник.
Враги отстрелят, словно дичь, —
И вместо старости покойной
Разбил с ударом паралич.

Лежал (недвижим, безучастный),
И порождал раздумий цепь:
"Не отхлебал из чаши счастья,
Как и прислуга во дворце,

Не одолеть болезни узы,
И не отсрочится исход",
Сие без жалости искусно
Рабов сражает и господ.

Скончался в немощи телесной,
Прожив сочтённые года,
Первопристольного наместник,
Достопочтенный феодал.

19 декабря 11:30 2015