Восьмистишия

Владимир Безбожный
        * * *
Весна! – Не знаю лучше слова
Из нашей мудрой, древней речи.
Я сочетания иного
Не встретил в мире человечьем,
Где так слились бы воедино
И радость жизни обновлённой,
И журавли в цепочке длиной,
И мир по-новому влюблённый.

        * * * 
О чудная, как жизнь, природа,
Какая правильная ты,
Ведь я б не догадался сроду
С весною оживить цветы,
Леса безлистые украсить,
В людские души влить тепло,
Чтоб М. и Ж. – две разных части
В любовь прочнейшую свело.

        * * *         
Когда капель умолкнет с крыши,
Потоки вешние умчат,
Как тяжело земля задышит,
Пугая чёрненьких галчат.
Земля – беременная баба –
Парит от тяжести родов,
Но вот пробились, ещё слабо,
Головки будущих плодов.

       * * *
Гудят, ревут вдали моторы,
Пласты земли вздымая,
Весенний воздух эхом вторит,
За гулом поспевая.
Сверкают звёзды в небе синем,
Село уснуло где-то,
Но трактористы не гасили
В усталых фарах света.

1964 год