Я долго шел по льду реки...

Егор Панин
*   *   *

Я долго шел по льду реки
И километры не кончались,
Деревни дальней огоньки
В морозном мареве качались.

Качалась сонная луна,
Клоня к снегам излом железный...
И надо мной немая бездна,
И подо мною - глубина.

Скрипели лыжи... Иногда
В их скрипе слышалось мне имя,
И крался страх по глади льда
Между пространствами чужими.

Но проступив издалека,
Мой берег сквозь слепящий иней,
Сквозь хаос серебристых линий
Ворочал темные бока.

И в ночь струили теплоту
Печные трубы над деревней,
И пел осокорь на ветру
Напев томительный и древний.

Я долго шел по льду реки...