Мнящим себя совершенными

Елена Афанасьева-Корсакова
"Никто не совершенен, только Бог..." (с)


Не стану долго распространяться о том, что подтолкнуло меня к  желанию опубликовать данный отрывок из книги Вадима Зеланда, думаю, что читающие сами легко догадаются.   Скажу одно: резкостью и язвительными нападками в мире никогда и ничто не исправлялось, а только ухудшалось. Собственно и все. Остальное - ниже.
Дополнение: Конечно же, ниже опубликованное  высказывание не относится к внутреннему, личностному самосовершенствованию, думаю, что это понятно.



"В стремлении делать все хорошо нет ничего плохого. Но если этому придается избыточное значение, то в конечном итоге стремление к совершенству может перейти в манию.
Существование такого индивидуума превращается в сплошную борьбу, что автоматически отравляет жизнь окружающим, потому что идеалист требователен не только к себе, но и к другим. Это проявляется в нетерпимости к чужим привычкам и вкусам, что служит поводом для мелких конфликтов, иногда перерастающих в крупные. Со стороны хорошо видна вся нелепость попыток достичь во всем совершенства, и еще при этом тиранить окружающих. Однако, сам идеалист так глубоко входит в роль, что ему начинает казаться, что он сам являет собой безупречную и непогрешимую личность. Дескать, раз я стремлюсь к эталону, значит я сам - эталон.
В этом он даже сам себе ни за что не признается, потому что знает, что ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ПРЕВОСХОДСТВА НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В РАМКИ ОБЩЕПРИНЯТЫХ ПОНЯТИЙ О СОВЕРШЕНСТВЕ. Но "чувство собственной правоты во всем" на подсознательном уровне такого идеалиста сидит прочно.  Естественно такой идеалист легко поддается искушению предстать в роли верховного судьи. Ведь в качестве оправдания выступает чувство собственной правоты, а стремлением движет праведное желание наставить на путь истинный. На деле такой "судебный процесс", конечно, не выходит за рамки бытовых обвинений и наставлений.  Если кто-то вздумает иметь свое мнение на этот счет, его надо поставить на место, а если будет упорствовать, вынести приговор и повесить ярлык, чтобы все знали, кто есть кто. Я уверен, Ваш портрет, дорогой Читатель, очень далек от нарисованного здесь. Данная книга не может попасть в руки кретина, всегда убежденного в своей правоте.  Ему и так ясно, как следует жить. Вот так начинается все безобидно, со стремления к совершенству, а кончается претензией на привилегии хозяина. Но в конечном итоге, придет время платить по счетам." (с)
         Вадим Зеланд. "Трансерфинг реальности"