Иллюзии

Александр Богданов 3
Пелена мозги заволокла,
Мысли увязают как в смоле;
Зорька больше сердцу не мила,
И душа озябшая в золе.

Буря завывает за окном,
И колючий закружила снег;
И на сердце сумрачном моём,
В лёд надежда спряталась навек:

Я иллюзий возводил дворец,
Куполом прорезав облака.
Думал - я судьбы своей творец,
И тверда была моя рука.

Стены я возвёл из хрусталя,
А фундамент снегом заливал;
Расстелил ковры из ковыля,
Глади окон делал из зеркал.

Из тюльпанов, роз - возвёл плетень,
Белый, словно чистые снега.
Ну и пусть обыденности тень,
Временами крыла мне бока.

Я лишь глубже в крепость уходил,
Поднимался к самым небесам.
Новые надстройки возводил,
К Солнца тёплым, золотым лучам.

Там нет боли, там светло всегда.
И волненья сумрачной волной,
И житейской правды холода;
Пронеслись как грозы стороной.

Там лазури необъятна даль,
Легче вдох, насыщеннее цвет!
В тех чертогах ничего не жаль,
Жизнь нежна, прекрасна как сонет.

Но сонеты строить не легко:
Жёстких правил нарушать - нельзя;
Отступленья стих сомнут комком,
Так же грёзы - жизни мнёт стезя.

И реальность взмоет мраком бурь,
Рухнет силой яростных штормов.
Дымом покрывается лазурь,
Лижут стены языки костров.

Камни бросив, разобьёт хрусталь,
Крепость на осколки разметав.
Розовую с глаз сорвёт вуаль,
Кажет жесткий и капризный нрав.

И теперь в тоске глотая боль,
Восседая на осколках грёз,
Понимаю в чём у жизни роль;
В жизни нет стихов - лишь книги проз.