Символистические оттенки

Сергей Владимирович Лопатин
                Там дремлет лёгкий, тихий сон
                В блаженных рощах мандрагоры …
                Фёдор Сологуб.
 
                Вот он, от века назначенный,
                Наш путь в Дамаск!
                Валерий Брюсов.


Душно! Нестерпимо душно
В тусклой комнате моей,
Ангел падший тростью шумно
Битый час стучится в дверь.

Неприятен чёрных улиц
Углекислый аромат…
Я хочу, чтоб ты вернулась,
Повела в кипящий ад!

Просто-запросто руками
Я  желаю розы рвать,
Ревность острыми шипами
В кожу белую вгонять

И, выискивая губы
В темноте закрытых глаз,
Через рощи мандрагоры
Находить наш путь в Дамаск!