Чем дольше проживаю

Валерий Жердий
Чем дольше проживаю я на свете,
Ясней, полнее понимаю это,
Что в мире невозможно всё познать,
Невеждою придётся помирать.

Чем больше лет я в мире пребываю,
За каплей капля силы всё теряю.
Когда-нибудь иссякнет их запас, -
Об этом думать жутко всякий раз.

С тоскою время жизни вспоминаю
И только нервно локотки кусаю.
Бездарно лучшие провёл года,
А их ведь не воротишь никогда.

Невеждам слабым в мире места нет,
Бездарных всех отторгнет этот свет.