Захолустье. Как ходил я за малиной

Виктор Виттинг
Из цикла «Захолустье»


к А.

Как ходил я за малиной
под гору Ицыл!.. Поверишь ль?
Понадеялся на климакс,
да и взял Стряпуху-Мерку.
Тьфу, скажу тебе я, прорва —
да не то, чтобы одеться,
а, случалось, и опорок
не надеть, чтобы до ветру!
Всё чаи гонять б ей, слухать,
как ночами шепчут звёзды!..
Только вот медведь на ухо
наступил ей. Дать бы дёру!
Отощал я… и не в малость.
Так она порты верёвкой
мне подвязывая, алой,
приговаривала — мёд мой,
вот, поди, уж нынче в полночь…
Как бежал я, так смеялись
Велес, Леший!.. Бог вам в помощь,
да Стряпуху б вам —
                Неясыть!