Прошли времена величания хлеба

Михаил Бычков
Прошли времена величания хлеба,
Всему, получается, нефть голова,
Везде её жгут, где б я был или не был,
Забывши учёного старца слова.

Грядёт боевая пора – грозовая –
Такую вещает шестнадцатый год,
Бравурною поступью он прошагает,
Сметая халифов шакальих пород.

Не стоит про «щепки в лесу» зубоскалить,
Но жертвы «во имя» реально грядут.
Премного голов разобьётся о скалы
И пред бастионами фальши падут.

Такая Руси заповедная участь,
Она непременно исполнит её,
И всех, кого жаждою нефти так пучит,
Заставит подумать «о вечном» всерьёз.

Нельзя отступать, им спину подставляя:
Вгрызутся зубами, когтистою лапой.
Лишь меч правосудия, в пасть направляя.
Возможно заставить грабителей драпать.