Тупик

Сергей Алива
Полдень. Снежно. Тишина.
Осень входит в зиму.
За рекой стоит изба,
Словно кто подкинул.

У собаки грустный вид
(Русь во все эпохи),
И куда не побежит -
Всё кусают блохи.

Побирушкою ворчит
На коньке ворона,
Дней суровых впереди
Прорва по канону.

Что на тверди, что в воде
Замерло всё в дрёме,
И ледышкою в ведре
В тучах солнце бродит.

Дым идет, но не гудит,
И не звякнет склянка,
Пароход-изба стоит
Словно сел на банку.

Но зима придёт, придёт!
Снегом всё завалит,
И избушка поплывёт
Черпая бортами.

Сколько было передряг!
Не пропасть бы в этой,
Шкипер опытный моряк,
Да болел всё лето.

В белых замятных штормах,
При одной лампаде,
"Отче наш" зажмёт в устах
На своей "Палладе".

Полдень. Снежная кутья.
Осень входит в зиму.
Снег, как пена для бритья,
Сквозь - травы щетина.