Расеюшка

Вячеслав Смирнов 4
О, милая Расеюшка,
Я вижу — ты больна,
Как попранная девушка,
На целый свет одна.

А где же были русские?
В загоне крепком мы!
А власти лбами узкие
Формуют нам умы.

Они под теплым пологом…
А мы под лоскутом,
Оплеванные ворогом
И пуганы кнутом.

И будет нам не справиться
Ни с долей, ни с врагом —
И ты пойдешь, красавица,
По миру с подогом.

А дальше с болью славица
Пойдет вслед до креста.
Чинам, видать, не нравится,
Что Русь моя чиста.

Задушат волю русскую
И наш великий слог,
Согнав на тропку узкую
Со столбовых дорог.

Такой грех свет не видывал,
А видел, то забыл:
Кто вечно нам завидовал,
Тебя пустил в распыл.