Месье Пардон

Тим Олейников
Месье Пардон любил шансон -
Любил и шансоньетку.
Он позабыл покой и сон.
Он помнил лишь кокетку -
И алых юбок легкий шелк
Над стройными ногами.
Месье Пардон, месье Пардон,
Что же случилось с вами?
Ведь был приличный гражданин.
Голосовал исправно.
Все было очень хорошо.
Уютно. Тихо. Славно.
Но вот пришел однажды день -
Месье Пардон влюбился.
Он стал другим, он стал другим -
Но так и не женился.
Она отвергла до него
Двух лордов и барона.
Месье Пардон, месье Пардон,
Ведь не по вам корона.
Из всех полночных королев
Вы полюбили эту.
Месье Пардон, ведь вы не лев,
Скажу вам по секрету.
Она прекрасна и стройна,
Танцует словно пламя.
Но вора женщина она
Об этом каждый знает.
Но жарок яростный пожар -
Не загасить водою.
Месье Пардон пошел ва-банк.
Поспорил он с судьбою.
Он сделал то, что до него
Боялись сделать лорды.
Он стал мужчиною в тот день
Когда дал вору в морду.
А тот был парень хоть куда,
Держал весь город в страхе.
Он что хотел - то сразу брал
И не спешил на плаху.
Удар был точен и свиреп.
Вор отвечал ударом.
Ножа холодный скользкий блеск
Не загасил пожара.
Месье Пардон остался жив -
И став на ноги твердо
Он изумленному врагу
Еще раз двинул в морду.
Красотки крик вдруг разорвал
Притихшее пространство.
Месье Пардон встал - и упал
На пол от крови красный.
Она сбежала вниз к нему -
Он улыбнулся слабо.
Он умер на ее руках
В лучах короткой славы.
Месье Пардон, месье Пардон
Зачем вы полюбили?
Но если б не было любви
Зачем тогда вы жили?